一開始我想說些話,對於這個部落格的起頭與一些想法。

這個部落格是在大概一年前就打算要做的事情,那個時候心中有一些想法,想在陳瑋退伍前,規劃一個平溪深度旅遊的計畫,讓陳瑋能一退伍就加入我的計畫,於是這個部落格就是在那個計畫裡面,一年後的今天,我才開始了部落格的第一篇文章:一開始。

對這個部落格我有一些期待。

首先是整理出自己對平溪多年來的經驗,能夠轉為文字與圖片放進部落格當中,以前是一個小小解說員的時候,根本不在意分享自己的所知給大家知道,隨著時間變化,隨著平溪的名氣越來越響亮而出現越來越多後進解說員的時候,我突然不再想分享自己所知,也許是想保留自己的獨特性,也許是不想讓外來的領隊導遊搶走家鄉人的飯碗,總之,我閉嘴了,最後,也因為自己鄉里的解說員互相勾角,最後我選擇退出這個服務的範圍,重回家裡的窗台,看著自己的老爸賣力的、真誠的解說。然而,這段時間,我對平溪的熱情不減,所知的事情也不斷的增長,我想我應該寫出來。

再來是,這個部落格是我重回解說的第一步。記得剛升國一的時候,跟著幾個好朋友,看到來平溪的遊客,一下火車就是照相,一出火車站就只是左右張望,然後兩眼把整個菁桐看完,之後大喊無聊,因為這樣,我們主動去解說,帶著遊客逛逛我們的家鄉,那個時候,我們是很快樂的。一樣,在平溪建立起知名度之後,解說成為一項職業,許多失業回到平溪的人當起了解說員,雖然養活了更多人,卻讓解說的素質低落相當多,也讓不少人對平溪失望,我想透過這個部落格,讓大家找到我,讓我帶大家走平溪,不僅讓遊客知道平溪不只是這樣,也要讓平溪的解說員看到,我們住的平溪不是只有這樣。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()