2月12日更新了火車時刻表跟公車時刻表。

目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在研究平溪清代東勢格的開發史時,無意間發現這麼一篇好文章,就連我自己也沒辦法如同他這般用心,這是2010年7月的文章,意味著他有著接近第一手的消息,謝謝他這麼用心,引文自此:http://ivynimay.blogspot.com/2010/07/990718.html

 

990718平溪-望古瀑布、望古車站、石灼煤礦、萬寶洞瀑布、慶和煤礦

望古村為平溪鄉的一個小村落,雖有台鐵平溪線鐵路經過,並設望古站,但這個村莊居民沒幾戶,少有遊客來拜訪,比起嶺腳站人又更少,顯得特別樸實。

為避開中午炎熱時段,很早便出門,6點半即抵達平溪,往望古村方向途中,在嶺腳村與望古村之間的平十公路上,會經過一座白鶯橋,橋邊有一顆高數十公尺的巨岩,岩石裸露的部分呈灰白相間,外形酷似站立的鶯歌鳥,稱之為白鶯石。
白鶯橋
傳說早期平溪有胡姓與王姓子弟路經此地失蹤,有民眾看到鶯歌精將他們抓走,造成當地村民人心惶惶,後來鄭成功的部隊到此,也遇到鶯歌精吐霧造成士兵失蹤的離奇事件,鄭成功於是下令對鶯歌精開砲,打中牠的下巴,受傷後的鶯歌精無法再害人,停在此地化身成石,傳說白鶯石上有一些紅色岩層,很像當時被砲擊中留下的血跡,但端詳老半天都沒見著,故事聽起來彷彿就像是鶯歌鎮寶-鶯歌石的翻版。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個也是在平溪拍的,場景其實我很懷念,因為這個場景是從火車站下來唯一的一條路,兩旁都是商店,後來很多爺爺奶奶都老了,小孩也都出外打拼,而平溪鄉內的人漸漸減少,店鋪才一家一家收起來,上個月要去五金行買木材,老闆說現在身體不好,沒辦法進要搬來搬去的木材,大概是這樣,人來人往的平溪街只有假日才看的到。在我還小的時候,很多人會從十分菁桐或是平溪鄉各地甚至於石碇雙溪的人都會到平溪買東西,每天早上都有很多人,後來的後來,平溪的街頭只剩下少許的人。

 

這個五箱廣告,讓我想起來五香乖乖,還記得以前有五元一包的乖乖,裡面會有組合玩具,那是我每天在奶奶上街後最期待的東西,這幾年,想要在便利商店買到十元裝的乖乖已經有些許困難,而乖乖即使是20元包的裡面也沒有玩具了。


小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是在觀光局網頁裡找到的,不過是許久前的檔案,因此我一時間找不到檔案出處,日後補上,如果有誰找到了,也請傳給我。在這份摺頁裡面有三種語言,分別是中文、英文與日文,介紹的景點是平溪線小火車與菁桐跟十分。我想大概編輯的人也認同菁桐與十分是平溪鄉裡最有特色的兩個景點吧!在下方有準備了檔案下載,是PDF檔。

 

平溪線1.JPG平溪線2.JPG 

 

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說,不久前我才在講平溪藍圖,我阿妹就找到ㄧ個很妙的東西,叫做平溪鄉建設發展計畫,我實在是驚訝無比,驚訝的原因請大家自個兒看個明白。這東西寫出來的年代應該是我國小時代的東西,距今十多年,不管時代的變遷,這樣的東西在現在來說仍然是個主流,絲毫不退流行。看看吧!

27-1.gif 

平溪鄉建設發展計畫

第一節重要特性摘述

壹、區位及自然環境

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()