2月12日更新了火車時刻表跟公車時刻表。

目前日期文章:201101 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年的冬天出奇的冷,二姑姑也忍不住說了:古早時代,我小時候的冬天就是這麼冷。

 

這幾年我每天不斷的在平溪─台北兩地在跑,冷,對於騎車在雨中奔波的我,早就已經沒有概念,我唯一知道的是台北就算是晴天,平溪仍然是雨天,陰雨綿綿就是平溪的代表。一個住在基隆的同事總是好奇的看著我脫雨衣,是的,平溪就是陰雨綿綿,在漫漫冬季。

 

冬天,平溪位於東北季風的迎風面─台灣的東北端,獨特的地形使得平溪婉如一個台北盆地的屏障,東北季風似乎總是促足在平溪,過了平溪與石碇的最高點─分水嶺,風就不再那麼凍人,雨勢也逐漸縮小,直到驅車離開石碇的那一刻,台北的天空直說一個訊息,天是明亮的,跟平溪的灰暗不一樣。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011天燈.bmp 

 

每年我都不知道天燈節的重要時程,除了依傳統,元宵節會到十分去看天燈之外,其他的活動一概是開始了的當下,聽到音樂才知道:喔!原來是今天哪!為了一解這個困擾,我想應該也有不少人跟我一樣,我在聽到消息的第一時間就馬上找了官方的新聞稿,並且把廢話刪除了,留下正紅字的重點。

 

每年都要說同樣的話!對於一個土生土長在平溪鄉的小孩來說,我從來都不知道天燈是要到平溪鄉的平溪村去放的,在我有記憶以來,元宵節到十分看天燈是我最期待的節日之ㄧ。而天燈什麼時候變成了平溪─天燈,是在2000年千禧年的時候,台灣要用天燈來跟全世界連線跨年,才開始了平溪─天燈。這一次,也讓平溪的人嘗到了天燈的甜頭,我不想說是不是有誰嚐到了甜頭而要求平溪每年都要辦,但是,我想要說的是,天燈,是平溪鄉十分寮的!

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()