2月12日更新了火車時刻表跟公車時刻表。

其實這個公車路線,我很小的時候就知道了,究竟是那一任的汐止市長的德政我就不去探究了,畢竟是來平溪的交通方式之一,現在也將收錄進來。

這條公車路線平常日只開到汐止市區,只有逢假日才會開進平溪,起始站是在汐止火車站大同路,終點站平溪則是在平溪區活動中心旁。詳細會經過的路線如下:

起始站:汐止火車站(大同路)-汐止公園-秀峰中學-汐止火車站(忠孝東路)-茄苳路口-崇德國小-茄苳里活動中心-茄安街口-大安路口-保長坑-汐平路一段32號口-新台五線橋下-石門坑福德宮-汐平路一段170號路口-汐平路一段182號路口-小坑路口-忠孝橋-姜子寮路口-(姜子寮)-大圓山寺-東山派出所-東山國小-汐平路二段88號口-仁愛橋◎ -【天峰谷-頂石硿仔-姜子寮展望台-迴音谷-磐石嶺-平溪】【 】表示延駛路線

時刻表:

汐止火車站(大同路)開車時間

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是一個已經開線一段時間的公車路線,從南港經過十分到福隆,雖然暑假已經過了,但是福隆仍然是一個很美好的地方不是?

看資訊說明,這個路線首都客運會開到2019年為止。走的路線是相對快速的基福公路(台二丙)。自行開車從南港出發大概可以在半個小時內到達十分,1個小時內到福隆。因此公車的行駛時間粗估大概是40分鐘到十分,一個半小時以內可以到福隆,在每逢假日福隆的火車票一位難求的情況下,這個路線提供了一個新的選擇,重點是還不是很多人知道。

要怎麼找到公車站牌,這個部落格有寫http://blog.yam.com/buslover/article/83426926

公車資訊來源:http://www.taiwanbus.tw/information.aspx?Line=9545...

1577  南港車站─暖暖─台2丙─十分─雙溪─福隆   首都客運

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

 

話說最近endto20140507

上個星期,五月一日,我跑了四家唱片行,想找一張專輯,到了晚上十點半,最後一間唱片行也告訴我缺貨了,我決定明天繼續。

隔天,我在中壢的唱片行終於買到,基於好奇究竟為什麼買不到的心態,我決定連同上一張也一起買,不過這是題外話,總歸我只是想要買這一首歌。原因是,這首歌在我不解歌詞的情況下,我竟能夠覺得很感動,一語:「好似最近的我」,我決定要買,無論如何也要買到。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說最近 End to Dec 21/2013

話說最近開始找工作,面臨投了履歷沒有回應,一開口就說這份工作要去大陸,拒絕以後發現台灣似乎沒有自己的容身之處,無視這個景況之後,卻發現其實有人在等你點頭答應,那是一份人情,去與回。當自己覺得走投無路想動用這份人情的時候,卻發現滿天的烏雲開了一道缺口,打下了一道金光,短暫的灑滿了一身金黃之後,看似天就將放晴,於是開始思考,究竟自己適合什麼樣的工作?

漫天思索之後,我決定從脈絡裡抽絲剝繭,最後想起了從小到大聽來的工作故事。爺爺曾經是一個在總督府任職的官員,從老照片裡看來,那稚嫩的外表,卻看出不凡的打扮與氣魄,如果當年日本沒有戰敗,爺爺肯定不會從官員變成礦工。進入台陽礦業就是一輩子,曾有升任監督的機會,因為明瞭其中的黑暗比坑道還黑,做了一輩子的礦工。儘管身體因為礦工這份工作而提早衰敗,卻仍告訴我們:「是台陽養活我們一家人。」而我們都知道是爺爺養活了我們一家。

這是我記憶中的故事,深植我心,姑姑如此,爸爸也是如此,於是我在想,如果我是一個不管做什麼都可以做出成績的人,那麼也許我該選的是公司,一間我進去了之後會引以為傲的公司,一間值得用一輩子去奉獻的公司,一間能讓我開心的告訴兒子這就是老爸待過的公司。這樣的想法被我的朋友們一一數落,告訴我這是一個幻想,一個過時的想法、一個搞不清楚現實的浪漫。我好想反駁,那是因為你們沒有遇到一家讓你有熱情的公司。

話說最近,我在找工作,深處在自我的浪漫之中,也許我可能因為傾盆大雨而打開人情的門,但不論如何:「我來了,自始自終我都在這裡,我走了。」

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

話說最近,我去當了兵,過了半年。

去年十月二十三日,農曆九月重陽,為了延續我心中一個中埔礦工子弟的傳統,我堅持要在菁桐車站搭火車去當兵,當然,也可以搭上老爸的車子直達松山火車站,既可免去兩個小時的車程,也不用這麼早出門。但是,身為一個中埔礦工子弟的我,我確實得要走上這一遭,幾十年來,這裡的孩子不都這樣離開家的麼?

沒有大紅色的斜背帶,沒有村上歡送的鑼鼓聲,只是街上鄰居的幾句問候「要當兵了,這麼快!」還有家裡人準備的幾串鞭炮,我也完成了這個傳統的第一部。傳統來說,會有很多阿兵哥要當兵,眾村民會在前一晚大似的慶祝自己家的小孩要去當兵,有的還會擺桌宴請親朋好友一同慶祝,隔天有人當兵的家門前就會插上一支國旗,然後由村長來把阿兵哥領走,臨行前家人會在門口放鞭炮,大家到了火車站集合點名,接受村民的歡呼,然後送上專車,然後有人就會放聲大哭,包含家人跟阿兵哥。

當然我心中是有遺憾的,非關只有我一個人要當兵,非關那些整人的禮俗我沒有玩到,而是一切走的太慢,沒能趕在奶奶還在世的時候,看到他的孫子我的每個階段,至少當兵這一段也想讓奶奶看見。即使奶奶會留下不捨的眼淚。

第二部,得等到火車開動的那一剎那,一直到了這一年,二十幾年來的歲月,我都在平溪,也沒有想過有一天我必須要撘著火車獨自往遙遠的屏東去。我想,堅持搭火車這一段,我是做對了,每個平溪子弟都是這樣。車開了,除了看到姑姑們用力揮手,老爸照相,高阿妹準備回家之外,我依稀在窗子的倒影上看到奶奶跟著火車揮手的樣子,往更遠的地方看去,爺爺似乎站在老家前高舉著手。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天一回到家,聽到老爸在講電話,他在細數河灣度假村的老闆們,他見過誰,都在做什麼。回到家的時候,正好聽到:「那個老五好像都是在拔草砍樹看游泳池的......」。聽出什麼了嗎?

是的,河灣度假村是一群兄弟姐妹一同經營的,跟我一樣姓高,是高老闆。所以老爸才會在那邊細數高老闆究竟有幾個,都在度假村裡面做些什麼。其實我也不知道他們確切到底有幾個兄弟姐妹,也不知道實際參予經營的有幾個,但他們確實認真,說是實業家的榜樣也不為過。

自從開始在台北上班,這六年間,每天早上出門的時間,正好碰上高老闆們一同上山的紅色福斯T4。也許是最近河灣度假村的生意更好了,也許是我開始越來越晚出門,最近看到他們的機會也變少了。不過河灣度假村確實是平溪鄉內最好的飯店,再加上最近幾年陸陸續續蓋了三幢新大樓擴充房間數,生意越來越好也是應該的。

二姑姑很喜歡跟我們說一些啟發的故事,但絕對不是孟母三遷那種翻書就看過的故事。那些故事都是身邊鄰居街坊朋友的親身故事。二姑姑最喜歡說的,除了舅公家的三個會唸書的孩子以及從前隔壁當上警政署長的鄰居外,大概就屬河灣渡假村的兄弟一起經營的美事。老實說,我對這個故事沒有什麼特殊的感受,因為我跟我的高阿妹還有高阿弟還住在一起,不時陪高阿妹唸書翻譯討論議題,也常常跟高阿弟一起拆車解體再復原,我想我跟我的弟弟妹妹也許可以做點事業,不然至少還可以住在一起。所以我對那個故事沒有什麼感受。

但二姑姑在說這個故事的時候,除了對我們抱著『你們要以人家為榜樣一起好好打拼才行』的期望外,似乎還有一點點的什麼。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

7319911-2879949

弘道老人福利基金會安排22名國內外志工到新北市平溪區彩繪圍牆,參與的志工昨天在完成創作的圍牆蓋上手印,慶祝畫作完成。記者阮南輝/攝影

新聞付在文章之後

 新聞的背後

新聞的背後是,星期一,高阿妹到十分去參加四一會,那原本只是一群好朋友相約的聚會,後來變成建築師事務所的人利用的工具,為了接到新北市政府觀光局的平溪規劃案,需要民眾參予,之後那一群好朋友就不再相約在每個月的第四個星期一相聚,而那個四一會的名稱依然遺留下來,只是變成了別人的利用工具。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛剛那隻虎斑貓對著我磨磳了一下,本來沒有那麼想念的,突然間,想起那隻貓。

與那隻貓分離就在這個季節,過了盛夏,秋天的味道開始變的濃郁之後,氣氛就像是從學校蔓延到了我們身邊,似乎變的如果不分離,就沒有辦法繼續生活下去一樣。於是,我們就這麼樣的分離了。

那隻貓說來並沒有什麼特別的地方,就外表來說,那隻貓並沒有什麼特別的地方,我的虎斑貓可愛多了,大概是我的虎斑貓年齡小吧!如果換算人類的年紀來說,那隻貓大概是36歲,能夠如此精確地說出36歲全是直覺。

確實,沒有特別的毛色,也沒有年輕貓咪的活潑,究竟那隻貓有什麼好?

我愛上的,是他的笑容。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

社區巴士  

平溪有免費的社區巴士可以聯絡平溪到福隆,這對我來說是天大的好消息,只可惜當我興致高昂的在星期六早上等車時,才發現,原來只開一到五。所以說,這個平溪到福隆的公車,是給平日來旅遊的人的享用的。

停靠站是

 觀音山(薯榔)→ 一坑口 → 菁桐坑 → 中埔 → 平溪國中 → 平溪 → 嶺腳寮 → 白鶯橋 → 慶和 → 南山社區 → 十分寮橋 → 平湖里 → 平水 → 灣穹 → 上林 → 林厝前 → 埔尾 → 雙溪高中 → *雙溪市場 → *雙溪火車站 → 魚行社區 →  孝思堂 → 仙公廟 → 內厝 → 長潭街 → 貢寮火車站 → *貢寮區公所 → 貢寮社區 → 貢寮國中 → 德心宮 → 遠望坑口 → 福隆火車站  終站!(原線返回)

*:表示路線經過,現場不設站牌(現場無空間或不宜設置)

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

艷紅鹿子一  

 

這是今年家裡種的豔紅鹿子百合,去年從孝子山的山壁上撿回來的眾多種子裡唯一存活的一顆。開了兩朵,一朵已經謝了,這朵正綻放。

 

20120817_070228  

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()