2月12日更新了火車時刻表跟公車時刻表。

在看到了天燈派出所已經公開發表了之後,我想就這幾天家裡面討論的事情寫出來。

天燈派出所的緣由難道是因為菁桐這個小地方需要興建一個派出所嗎?

其實不然。

會在菁桐蓋一個天燈造型的派出所,是因為菁桐這個地方沒有足夠的公共廁所,卻因為法規的關係,沒辦法專案興建公共廁所,為了解套,縣政府想出了蓋派出所附設公共廁所的法子。這個立意是好的,畢竟尿急起來,沒有人會在乎形象,我就常常看到有遊客對著我家門前的樹小解,也有拿著雨傘遮著在我家菜園上廁所的遊客。

那麼,究竟這樣立意良好的派出所,還有什麼會在我們家裡討論?

在家裡面,意見是分為兩派,主要是針對派出所的造型做討論,究竟派出所是應該蓋成天燈的形狀,還是木造日式房子?

高阿爸覺得,平溪不需要再執意於要復古,不需要再蓋新的舊日式房子,反倒是蓋一間創新的、獨特的天燈造型的派出所,更可以突顯菁桐的特色。就像是玻璃金字塔矗立在羅浮宮前那樣,有特色,遊客一來就馬上知道菁桐到了。

高阿妹則是覺得,不要對環境造成衝突,管他怎麼蓋都行。但是對環境造成的衝突可以從生態、文化、景觀等等多個面向來討論。這意味著,從生態面來說,天燈派出所的LED燈光可能會對週遭生態造成影響,而每個晚上都會亮的LED電子的天燈則可能只是徒增能源的消耗。從文化面來說,天燈雖然在近幾年已經廣為人知,『平溪天燈』四個字更是緊緊的黏在一塊,但是,天燈自十分地區發緣的事實卻是漸漸沒有人在乎,如今菁桐又要跟十分搶食天燈形象。而景觀呢?在寧靜的菁桐放上一座發光體,這樣是否會對景觀造成衝突?

而我,老實說,我並不想要派出所是天燈的形狀,如果要蓋,我會希望那是日式房子的樣子。

我是滿週歲就在菁桐長大的小孩,在城鄉差距這個名詞尚未被發展出來的27年前,城鄉差距的影響已經相當程度反映在菁桐這個小地方。從我跟爺爺奶奶居住的中埔工寮來看,還可以看到屋頂是黑瓦、牆面是木板的工寮,也還有公共澡堂,更別說一座又一座的公共廁所。爺爺的好朋友住在日本房子裡,後來高阿妹的同學也是住在日本房子裡,雖然有人把自己的房子翻新成兩層樓的樓房,卻也還是舊式的小磁磚,總跨來看,雖然有新有舊,總體總不衝突。直到天燈開始大肆被宣傳,政府把相當數量的建設資金投進來,我熟悉的台鐵員工宿舍被改成礦業生活館,然後老街的地面從柏油路變成泥磚路,車子開過人走過都相當的響亮,雨天還很滑。所有的地貌都被改變成迎接遊客,那屬於我的記憶究竟去了哪裡呢?

一如一直以來我在部落格中所述,是不是能夠有宏遠的眼光來做這些規劃呢?我在話說最近 池上富里還有烏來這篇文章寫過,真正吸引人的,是我們回不去的記憶。真正需要的,是有計畫的構築發展的藍圖。而菁桐已經因為產業的關係,已經經歷了一輪興盛到沒落的歷程,從中埔工寮來看,那是真正被產業的興衰給遺棄的地方,現在所有的觀光建設,都像中埔工寮一樣。

中埔工寮是在礦業正興盛的時候,為了容納從全台招募來的礦工,臨時向地主租了五十年的土地,即時興建的,從木板牆面到波浪水泥瓦,在在可以看出這個社區是多麼的臨時,極盛時期,這樣一塊小小的地方也住上了幾千人。礦業沒落後的今天,拆屋還地,工寮的地基還穩穩的嵌在那,為什麼會這樣,因為台陽覺得工寮是一時的,煤礦挖完就要換地方了。

聰穎的人會說,中埔工寮是因應礦業而生,會有這樣的下場是很正常的,跟現在發展觀光而增加的建設不同。其實道理是相同的,中埔工寮是臨時興建的,沒有長遠全盤的規劃,為需求而建。老街的地磚規劃的人也說是為了提供遊客更美的景觀需要而翻修的,礦業生活館也說是要提供遊客更完整的資訊而整建的,在捨石山弄了一個礦業紀念公園也說是可以提供遊客更好的菁桐體驗而花了三四千萬蓋的,實際好好使用過的人,我想大概只有住在街上,那個來自雲南的大陸新娘,懷孕時有好好的每天走上去運動,現在呢?已經在荒草堆中。中埔工寮從蓋到現在,至少有五十年以上的時間,如今我還住在上面,而公園,不到五年就荒廢了。

說了這麼多,究竟跟天燈派出所有什麼關係?我要說,儘管事情已經成為定論,如果不蓋天燈派出所,新北市政府就要把經費收回,讓那塊原先徵收來的土地變成停車場,既然已經成為定局,似乎我們說什麼都沒有用,但是,我們可以對以後的事情產生影響,希望的是,就菁桐的整體發展,再來做建設,有時候,不建設反而是最好的建設。

小高 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 尿急的遊客
  • 什麼法規限制不能蓋公廁?
  • 其實我也很好奇,畢竟這也是在我們討論的範圍內,不過大概就像你所不知道的,菁桐境內的都市計畫,將菁桐大部分的土地列為工業用地,所以很多人想要買卻又買不下手。而那塊要蓋天燈派出所的地方,原先則是鐵路局的土地。大概就像農地只能蓋農舍那樣吧,那塊土地也只能做特定用途。

    小高 於 2012/04/09 14:12 回覆

  • 我支持
  • 我雖也是菁桐人,但我的看法卻不一樣:

    1、天燈理應是我們平溪的代表物,那為何新竹市要去爭取上海世博天燈館?

    我想,沒其他原因,就是想帶動觀光人潮與商機
    雖然我們菁桐以『礦』為名,但不可否認的『平溪天燈』的吸引力與知名度絕對是有過之而無不及呀!
    天燈造型的派出所,說不定未來會變成旅客來到平溪必來的朝聖景點~
    帶來的觀光人潮與商機想必是非常可觀的!

    2、設計本來就見仁見智,『老』的設計一定要老嗎?

    設計這回事本來就沒有標準的答案,我反倒覺得『新』與『老』的視覺衝擊會是另一種創意的美感

    況且,如果一味的只知墨守成規,是不是我們菁桐街上都不應該再有汽車、機車,乾脆都騎三輪車跟牛車算了!所有的店家都不應該用電

    腦、看電視呢?


    新北市政府願意與我們溝通,難道要像台北文林苑的悲觀再演一次嗎?
  • 看了你的留言,我可以確定你是個商人,所有你在乎的事情只有商機跟人潮,總跨來說就是錢,你只看到錢,也許哪天天燈也騙不了錢,你大概會馬上離開。

    關於我文章中所提的文化以及對於地方長遠的整體規劃的訴求,你似乎都沒看。那也難怪你會一直在這裡喊平溪天燈。天燈是十分寮的。

    關於設計,對於死皮賴臉想要把別人的文化特色攬在自己身上的人,我不知道跟你講設計有什麼用?

    如果你真的是菁桐人,請把你的自尊心拿出來,新竹市把天燈館拿去放在自己家,那行為已經夠丟人的了,我不知道為什麼你也要照著幹?大概是見錢眼開。

    特色是要營造的,但必須是從自身的脈絡中去尋找,並不是從別人現成的影子去模仿,那終究是別人的。

    最後是,我不屬於商家,而整個菁桐地區三個村能夠靠觀光獲取利益的只有在菁桐街上的人,每個六日在街上用薩克斯風吹喪曲的人已經造成我的困擾,現在你又支持那個會把我的星空染色的天燈蓋起來,我想我不能平息我的憤怒,請原諒我使用苛刻的文字。不過這也是因為你躲在文字之後的緣故,見面三分情,當著你的面,也許我會比較委婉。不過那也要你真的是個菁桐人。

    小高 於 2012/06/04 00:52 回覆

  • 找資料路過
  • 不同於自己意見就將留言者打成商人,既得利益者?感覺真是偏執!
    還有菁桐是白石腳村中的庄,不是像你說的"菁桐地區三個村",把菁桐極大化
    最後你說:[菁桐境內的都市計畫,將菁桐大部分的土地列為工業用地]
    這完全是誤導!都市計畫在菁桐的工業區只有火車站上方
    其他幾3個區塊在過橋之後的白石腳(白石村)
    平溪區都市計畫土地中工業區只占全部面積6.75%

    你口口聲聲菁桐,不要把眼光只放在你住的地方那麼狹隘!
  • 我好想知道你住在菁桐的哪裡?想問問你是否知道石底在哪裡?想知道你是不是也對著自己的家鄉找資料?想知道對著地圖看規劃的你是不是真的知道那6.75%佔整個平溪鄉平坦土地的幾分之幾?
    不過對著你多說無益,我並不知道"白石腳村中的庄"是什麼東西,大概你也不知道。孩子,當我對著你說菁桐,就不要把眼光只放在你所知道的地方那麼狹隘!
    喔對了,一樣,見面三分情,當著你的面我也會對你委婉些,不過我希望你是把水放在寶特瓶裡,畢竟半桶水很容易灑得滿地都是。當然,在那個"白石腳村中的庄"的地永遠都是乾的。

    小高 於 2014/04/01 21:24 回覆

  • 訪客
  • 哈哈~~~我笑了....你真的好逗...
    你不過想把你所住的中埔(工業區)便宜買下
    ...這是你自己在文章說的...

    不用委婉..因為你也不過是為了一己私利
    我不會跟你見面所以一分情都不用給...
    你不用包裝的那麼好聽....

    還有...你當我孩子都有剩...年輕人...

    平坦地方不多?但不是沒有!
    薯榔村潘家土地平坦的農地至少7400坪你要不要去問一下?
    白石腳離你很近的王家土地幾千坪你要不要問一下?
    菁桐然慧園游金養先生才買了土地一坪1700多元
    他旁邊菁桐坑的土地近萬坪1年多前才賣也一坪1700多元你要不要去問一下?
    十分的土地平坦的也有.一坪也1000多
    或是你願意去東勢格.灰窯也有機會
    還是嶺腳車站進去也可以找找看
    真想買地發展去溫泉商店問一下
    還是你只要你眼中代表全平溪的菁桐??
    二坑臨路邊的建地賣給台北市人你知道這資訊嗎?
    你只是在抱怨還是你有努力找機會?
    中埔工業區公告現值每坪5000多你想用多少買?
    嫌貴?你知道雙溪連農地每坪都賣2萬多嗎??
    平溪都市計畫區的建地也不過這個價錢!!
    真想為了平溪好一定要買土地?不能用租的??

    一畝田夫妻倆是外地來的不也在101年買下土地落地生根?
    你對平溪了解多少?你又為平溪付出多少??
    不要自以為只有你關心平溪了解平溪
    你出發點是為了平溪還是為了自己?
    平溪最大的問題在哪你知道嗎?
    我對平溪的了解絕不會比你少....
    我家人對平溪的無償的付出也絕不會比你少...

    當觀光人潮離開後.平溪的未來在哪裡?
    你不會有空虛失落感?

    高董ㄟ是你父親?去問問他要怎麼做
    不要用你短淺的眼光看這世界!!!
    孩子!!!!!!!!

  • 蠻好的,我原先以為你只是個做報告的剪貼者,你沒有做報告,但是你剪貼了我的話語,然後下了聳動的標題,並且捏造了我的想法,如果你是學生,這樣肯定不及格,如果你是記者,我就可以知道現在的新聞亂象從何而來。
    跟你談努力這件事,大概於事無補,我不說是因為做得不夠,但是你談「你家人的努力」,蠻好的!雖然在這樣的年紀教你邏輯有點過分,不過希望你能吸收多少算多少吧。

    幾件事情。

    第一,如果要我離開下中埔去其他地方購地,那樣就一點意義也沒有。我看重的是生活的記憶,你看的大概是價格。
    第二,如果你要我參加掮客的土地賽局,那抱歉,我不會成為「誰」的客戶。
    第三,如果我是為了要便宜取得中埔的土地,我絕對不會讓你知道我想要「便宜」買下中埔的土地,因為掮客賣的是資訊,買家買的也是資訊,價格就決定於資訊的明朗度。所以,你的資訊蠻好的。
    第四,當你問我觀光人潮離開之後平溪的未來在哪裡?我覺得蠻好笑的,因為我這個部落格最初到現在就是一直不斷在探討的「就是平溪的未來!」,就連你現在留言的這篇也是。
    第五,當你問我知不知道平溪最大的問題在哪?就在這個部落格,我也寫過平溪的SWOT分析。雖然我避開了某個嚴重的環節,但是我真的寫了這樣一篇文章。這個感覺很像大學的時候,那些沒念書的同學只是為了讓老師對他有映像,硬是要發問那種如果有看書就會知道的問題,請不要再這樣繼續下去。

    這個部落格是希望能給旅人多一點方便,讓平溪給人留下好的映象,也希望能將我關注的議題拿出來說話,目的除了吵嘴,更多的是思考。我要謝謝你給我一個啟發,將來我需要仿效某位名家,把我的文章念給小學生聽,以確保每個年齡層的人都能理解,我也必須抉擇是否應該分級管理,以免資訊量太大難以消化。

    真的謝謝你。

    小高 於 2014/04/15 23:07 回覆

  • 悄悄話